今日から2日間、NOLIさんの企画&ルーティングで、初冬の中部地方を走ります。
当初は秋口の予定だったのが二転三転してこの日になったのですが、待った甲斐があって超絶のド快晴!
NOLIさんの991型ポルシェ・911カレラS、Isseiさんのポルシェ・ボクスターGTSに続いて
R257を流しているうちに、放射冷却でビショビショに濡れていた幌もパリッと乾いてくれました。
真っ青な空に向かって屋根を開け、冷たい風を浴びながら、長篠から
K32→K389→R257と北上していきます。
全面通行止めのK33から
K432へと迂回してR257へと復帰、森の中のワインディングを駆け上がる3台。
その先で広域農道/
ささぐれもみじ街道へと右折すると、トラフィックは完全にゼロとなりました。
信号はおろか、民家も電柱もない低山地帯を縫って伸びる2車線のアスファルト。
PDKのシームレスなシフト・チェンジを想起させるカレラSのクワッド・エグゾースト・サウンドを追いかけて、2速⇔3速でスポーツプラス・モードのボクスターを走らせます。
途中で前に出てもらったボクスターGTSの排気音は更に大きく、オープン・トップから降り注ぐ2台の爆音に負けぬよう、レッド・ラインまで懸命にアクセルを踏み込むのでした(汗)。
終着を左に折れ、
K80でヒルクライム。
連続するヘアピンを2速ホールドでぐんぐん上り、面ノ木ICから
K507/茶臼山高原道路に入りました。
比較的メジャーな観光道路のはずですが、バイクもクルマもほとんど見かけません。
走り放題走って長野県境を越え、矢作川の源流に位置する
南アルプス展望駐車場にピット・イン。
クルマを降りて見晴るかせば、新雪を纏い白く輝く3,000m級の山々がギンギンの青空に聳えています。
この道は何度か走っていますが、ここまでキレイな景色が見えたのは初めてです。
いや~、素晴らしいですねぇ。
K46を売木村へと下り、R418で
平谷峠を越えていきます。
この道も完全2車線のワインディングで楽しく走れるのですが、ハーフ・ウェットな日陰のコーナーは凍結防止剤が白く浮いており、ラフなドライビングは滑るので禁物です(汗)。
R153との交点を右に曲がり、道の駅「
信州平谷」で昼飯を喰います。
私はラーメンとソースかつ丼のセット、Isseiさんは唐揚げカレーライス、NOLIさんは信州馬刺し定食。
霜降りの桜肉を旨そうに食べるNOLIさんですが、彼は
新潟でもウナギの肝焼きを頬張るなど、「道の駅でスタミナをつける」のが謎のお約束となっているようです(←そうか?)。
午後になっても風はほとんどなく、山里には暖かな冬の陽射しが降り注いでいます。
上村川に沿った1.5車線路の
R418で岐阜県に入り、R257を南下。
左折した
K20はどんどん狭くなり、路面もハーフ・ダート状態にまで悪化しますが、愛知県に戻ると視界がパッと開けて河川敷の広場に出ました。
夏には
ヤナ場が設えられるという矢作川の清流を眺めながら、NOLIさんがコーヒーを淹れてくれます。
豆を挽くところから始め、ジンジャー系のスパイスが香る豆乳のラテができるまで、その作り込みはハンパではありません。
できあがりをいただけば身体の芯から温まり、Isseiさんも私も、着ていたダウン・ジャケットを脱ぎ捨てるレベルです。
ガンガン走ってからのアウトドア・カフェは、最高ですねぇ。
ごちそうさまでした!
R153で愛知県から長野県に入り、
K101で大桑峠への山道を上っていきます。
「県境に良い道あり」との経験則に違わず、長野/愛知/岐阜を跨ぐこの道はとてもおもしろく、また県によって管理レベルがぜんぜん違うことを改めて体感できました。
R257へ復帰したのも束の間、すぐに
K33へと右折しまたもや山の中へ。
1.5車線路を走り抜けて明智の街に出、引き続き
K11で明智川沿いに南へと走っていきます。
岐阜/愛知県境付近をトレースする
K20もまた素晴らしいカントリー&ワインディング・ロードで、2台のテールを追いかけながら、「このエリアはやはり『走るべき道』の宝庫だな」と独り大きく頷くのでした。
R419を北上してまたまた岐阜県に入り、K20を経由し夕暮れの
K66を北東に20kmほど走って、恵那の市街地に建つ「
ホテルルートイン恵那」にチェック・イン。
駐車時にボクスターのマルチファンクション・ディスプレイをチェックしてビックリ仰天、丸1日走って燃費が8km/lに届かなかったことは初めてかもしれません。
やむを得ず、アクセル踏みましたからねぇ・・・(汗)。
ガッツリ走ったらガッツリ喰う!ということで、「
ステーキハウス・ブロンコビリー恵那店」で晩飯です。
3人ともリブロース・ステーキと粗挽きビーフ・ハンバーグの
セットを発注し、今日の走りを振り返りながら、白飯や生ビールを片手に各自360gの肉を平らげました。
ステーキもハンバーグも炭火でこんがりと焼かれており、とても旨かったです。
膨れた腹をさすりながら宿に戻り、明日の走りを楽しみに、早めの床に就きました。
つづく。